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摩周田舎日記

摩周田舎日記

北海道的食事


     北海道弟子屈町では初冬に鹿撃ちが始まり全国からハンターがやってきます。鹿肉をよく食べるんです。


      貰った鹿肉をカットしています。


鹿肉


        母から直伝の味付けは

          醤油
          酒
          生姜(か、大葉、か、紫蘇、どれでもいい)
     
       いたってシンプルな味付けですね。



鹿肉の大葉、醤油漬け


        味が染みたころです。



味がしみました




        いつもはフライパンで焼いて食べるのですが、今日は竜田揚げにしてみました。



揚げましたしか肉



       うーん、おいしそうです。


鹿肉の竜田揚げ




       地球儀的に見ればとっても小さい島国日本
        だけど食文化の多様さは世界のトップクラス。
        興味深いです。


鹿のフレンチラックチョップ150gX2枚/P鹿のフレンチラックチョップ150gX2枚/P


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